Aktuelles Programm

im der "Sonne" in Vörstetten

MENÜVORSCHLÄGE

Rinderkraftbrühe mit hausgemachten Kräuterflädle

Geschnetzeltes vom Kalb an Dijonsenfrahm, mit gebratenen Pfifferlingen, Kräuterseitlingen und hausgemachten Spätzle

Gebratenes Filet vom Flusszander mit Blattspinat, confierten Tomaten, gratinierten Kartoffeln und Kräuter-Bechamel-Sauce

In der Strauchtomate gebackene Burrata mit mediterranem Gemüse, gerösteten Pinienkernen und hausgemachten Pesto

Hausgemachtes Topfenmousse mit marinierten Erdbeeren und Zwetschgensorbet

Die mehrfach coronabedingt abgesagte Museumsreise 2020 findet nun 2022 unter der Leitung von Prof. Rudolf Denk, Herrn Goswin Hammer und Prof. Thomas Zotz statt.

Dienstag, 6. bis Donnerstag, 8. September

Herbstreise 2022

der Museums- und Lesegesellschaft Freiburg

nach

Augsburg

Dienstag, 6 September
8:00 Uhr Abfahrt des Reisebusses vor dem Konzerthaus Freiburg
8:20 Uhr Zustieg Bahnhof Hofhimmelreich'
Kurze Vorträge zur Vorbereitung der Sehenswürdigkeiten im Bus

Gegen 12.00 Uhr Ankunft in Augsburg-Göggingen
Gemeinsames Mittagessen im Restaurant Gasthof zum Ochsen in Göggingen

Anschließend Führung (Rudolf Denk) durch das Parktheater im Kurhaus, dem einzigen noch erhaltenen Multifunktionstheater in einer Glas- und Gusseisenkonstruktion.

Vom Kurtheater aus Besuch des Gartenpavillons im ehemaligen Seyssel’schen Park mit dem Tycho-Brahe-Museum im sogenannten Römerturm

ca. 16.30 Uhr Eintreffen im Gasthaus Augsburger Hof (garni)
Abend zur freien Verfügung, u.a. Besuch des Augsburger Puppentheatermuseums

Mittwoch, 7. September
Nach einem gemütlichen Frühstück treffen wir uns um
10:00 Uhr mit unserer Gästeführerin im "Goldenen Saal" des Rathauses
Rundgang durch die Altstadt mit wichtigen Phasen aus der 2000-jährigen Geschichte der früheren Reichsstadt, dargestellt am Beispiel von Bauten, Denkmälern und Persönlichkeiten - auch das Augsburger Wasser-Management wird nicht fehlen.

ca. 12:30 Uhr gemeinsames Mittagessen im Wirtshaus Bauerntanz.

Ab 14:30 Uhr Führungen durch die Fuggerei und Besuch ausgewählter Fugger-Häuser in der Maximilianstraße (vermittelt durch Herrn Prof. Dr. Dietmar Schiersner, der diesmal persönlich nicht anwesend sein kann).
In der Fuggerei Café und Biergarten, anschließend freie Zeit für einen Stadtbummel mit eigenen Schwerpunkten

Donnerstag, 8. September
Nach dem Frühstück nutzen wir ab
10.00 Uhr den letzten Vormittag in Augsburg für eine Führung im Augsburger Dom mit dem romanischen Bronzeportal und den berühmten Prophetenfenstern durch Prof. Dr. Thomas Krüger.

Nach einer Erfrischungspause im Café des Fugger und Welser-Museums besichtigen wir abschließend dieses sogenannte Erlebnismuseum mit ausgewählten Themenfeldern, die unseren Besuch in Augsburg abrunden.

Nachmittags treten wir die Rückfahrt nach Freiburg an und werden im Gasthaus Himmelreich zu einem Abendessen als Ausklang der Reise erwartet.

Ankunft in Freiburg am Konzerthaus etwa gegen 21:30 Uhr.

(Kleine Änderungen und Ergänzungen sind möglich).