Aktuelles Programm

Montag, 11. März
in den Räumen der Gesellschaft

Es spricht unser Mitglied Herr Prof. Dr. med. Hans-Hartmut Peter, Uniklinik Freiburg, zum Thema:

Geschichte der Immunität

Politische, kirchliche und biologische Aspekte

Das macht neugierig, denn wie hängen Immunitäten zusammen, und von der medizinisch-biologischen Immunität hat man vielleicht eine Ahnung.

Montag, 25. März
in den Räumen der Gesellschaft

Vortrag von Herrn Prof. Dr. Markus Tauschek, Geschäftsführender Direktor des Instituts für Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie, auch Direktor des Zentrums für Populäre Kultur und Musik (ZPKM) zum Thema:

Zur Konjunktur kulturellen Erbes

Formen der Vergegenwärtigung von Vergangenhei

Auch Herr Tauschek leitet ein Forschungsprojekt „Neues Reisen – Neue Medien“ und ein Teilprojekt im SFB „Muße. Raumzeitlichkeit, Praktiken“ mit dem Thema „Muße lernen? Freie Zeit, Kreativität und Entschleunigung im Kontext von Leistungssteigerung und Selbstoptimierung“.

Früher hieß das Institut für Volkskunde, wurde umbenannt, weil die Aufgaben erweitert worden sind; darüber zu hören macht neugierig.

Mittwoch, 10. April
Abfahrt um 12 Uhr am Konzerthaus
zum Badíschen Landesmuseum, Karlsruhe

Mykene

Die sagenhafte Welt des Agamemnon

15h00 Führung im Museum durch die Kuratorin Frau Dr. Katarina Horst

18h30/19h00 Abendessen wieder im Restaurant und Landhotel Mühlenhof in Friesenheim.

Eine Postkarte zur Anmeldung bis zum 14. März ist Ihnen bereits zugegangen

Montag, 13. Mai

Mitgliederversammlung mit Wahlen

Zur Versammlung ergeht rechtzeitig ein eigenes Rundschreiben mit der Tagesordnung.

Dienstag, den 4. bis Donnerstag, den 6. Juni

Sommerreise der Museumsgesellschaft 2019