Aktuelles Programm

Zu Reiseberichten und Bildergalerien klicken Sie hier

Montag, 19. Februar
in den Räumen der Gesellschaft

Vortrag von Herrn Dr. med. Martin Schwarz, Facharzt für Chirurgie, als Freimaurer zum Thema:

300 Jahre (Welt-)-Freimaurerei

Geschichte der Loge zur Edlen Aussicht in Freiburg seit 1784

Nachdem 1807 unsere Museumsgesellschaft / Lesegesellschaft gegründet worden ist, wurden zahlreiche Freiburger Freimaurer auch Mitglied der Gesellschaft, und auch heute sind Freimaurer auch Mitglieder bei uns. Gegenwärtig gibt es drei Logen in der Stadt. Herr Schwarz hat als Freimaurer mehrere Bücher über die Geschichte der Freimaurer-Logen geschrieben und war bis vor kurzem auch Meister vom Stuhl.

Montag, 12. März

Vortrag von Frau Prof. Dr. Ursula Wittwer-Backofen,
Universitätsklinikum / Institut für biologische Anthropologie, zum Thema:

Das muß Schillers Schädel sein (Goethe)

Gesichtsrekonstruktion in der Forensik bei historischen Personen

Als Anthropologin hat die Referentin sowohl im Bereich der Archäologie als auch in der modernen Verbrechensbekämpfung neue Methoden erarbeitet und erfolgreich eingesetzt, wie zahlreichen Berichten in den Medien zu entnehmen ist.

um 12 Uhr
Abfahrt am Konzerthaus

Im Badischen Landesmuseum Schloss Karlsruhe wollen wir die Ausstellung

Die Etrusker. Weltkultur im antiken Italien

Erstaunlich ist, dass jetzt gleich drei Etrusker-Ausstellungen parallel laufen:

Götter der Etrusker. Zwischen Himmel und Unterwelt

Archäologisches Museum in Frankfurt
(Laufzeit 14. Oktober 2017 - 5. Februar 2018)

Etrusker – Antike Hochkultur im Schatten Roms

Museum Allerheiligen in Schaffhausen
(Laufzeit 22.September 2017 - 4.Februar 2018)

Anmeldung mit der Ihnen zugegangenen Postkarte

Montag, 16. April
in den Räumen der Gesellschaft

Vortrag von Herrn Prof. Dr. Hans W. Hubert,  Kunstgeschichtliches Institut der Universität zum Thema:

Neue Forschungen zum Freiburger Münster Bertolds V.

Herr Hubert führt seit längerem ein Projekt zum Münster durch, das sich vor allem mit dem romanischen Teilen des mächtigen Bauwerks beschäftigt.
Es geht um Herzog Berthold V., den letzten Zähringer Herzog, gestorben 1218, und seinen Einsatz für das Münster, in dem er auch bestattet wurde, also nicht wie seine Vorfahren in St. Peter. Um 1200 ließ der Herzog einen großzügigen spätromanischen Neubau, und er bestimmte das Münster auch selbst als seine Grablege.

Montag, 30. April

Vortrag von Herrn Thomas Hauser, Chefredakteur der
 Badischen Zeitung zum Thema:

Medienwandel

Herausforderungen für die Pressefreiheit

Dieses höchst aktuelle Thema wird jeden Tag aufs Neue aktueller, wenn man die Diskussionen über die Kommunikationen im Internet mit News und Fake News, Hetze und üblicher Nachrede verfolgt

Montag, 7. Mai

Mitgliederversammlung

mit Jahresbericht des Präsidenten und der üblichen Tagesordnung mit Bericht des Schatzmeisters und dem Haushaltplan für 2018.

Montag, 4. Juni
in den Räumen der Gesellschaft

Vortrag von Frau Stephanie Zumbrink M.A.,  Münsterbauverein und Münsterbauhütte, zum Thema:

Hans Baldungs Griens Mariendarstellungen auf dem Hochaltar des Freiburger Münsters

Viermal wird die Gottesmutter auf den sogenannten Weihnachtstafeln des Hochaltars dargestellt; dem dabei vollzogenen Alters- und Typenwandel spürt der Vortrag nach. Wir werden zukünftig den Altar mit ganz anderen Augen ansehen und auch Baldung Griens Werke differenzierter betrachten.

Sommerreise 2018

von Dienstag, 3. Juli bis Freitag, 6. Juli 2018

in den Raum Aschaffenburg.
Die Reise wird geleitet vom Ehepaar Stollberg.

3 Übernachtungen im Schlosshotel Mespelbrunn.

Anmeldung mit der Ihnen zugegangenen Postkarte

Montag, 16. Juli
in den Räumen der Gesellschaft

Vortrag von Frau Direktorin Friederike Schulte, Carl-Schurz-Haus / Deutsch- Amerikanisches Institut e.V. zum Thema:

Deutsch-Amerikanische Beziehungen heute

Ein spannender Vortrag von einer Insiderin mit Blick auf die Trump-Präsidentschaft, u.a. nach dem Erscheinen des Buches von Michael Wolff „Fire and Fury“.